
Комиссия по ядерной безопасности и защите Южной Кореи одобрила продление срока эксплуатации второго энергоблока АЭС Kori до 2033 года. Реактор был остановлен в апреле 2023 года после истечения первоначальной 40-летней лицензии на эксплуатацию.
Второй энергоблок АЭС Kori – второй по счету ядерный реактор в Южной Корее – был введен в коммерческую эксплуатацию в августе 1983 года. Это водо-водяной энергетический реактор мощностью 685 МВт. Заявку на продление эксплуатации оператор станции, компания Korea Hydro & Nuclear Power (KHNP), подала еще в апреле 2022 года, предоставив отчет по оценке безопасности и результаты общественных слушаний.
Тщательную экспертизу безопасности проводил Корейский институт ядерной безопасности (KINS) в период с апреля 2022 по июль 2023 года. Вслед за этим, с марта по сентябрь 2023 года, Экспертный комитет по ядерной безопасности провел предварительное рассмотрение выводов KINS и подтвердил их корректность.
После рассмотрения предложения на нескольких заседаниях Комиссия по ядерной безопасности и защите пришла к выводу, что энергоблок «сохраняет достаточные запасы прочности» и полностью соответствует современным требованиям безопасности. На основании этого было принято решение одобрить продление эксплуатации Kori-2 до 8 апреля 2033 года.
KHNP планирует перезапустить реактор в феврале 2026 года. Это произойдет после завершения текущих работ по модернизации оборудования и подтверждения безопасности в ходе регулярных инспекций со стороны регулирующих органов. В компании также заверили, что «безопасность и производительность станции будут и дальше повышаться за счет постоянного совершенствования объектов и тщательного выполнения мер безопасности».
Это решение имеет большое значение для всей атомной отрасли Южной Кореи, так как оно создает прецедент для продления срока службы других реакторов. На данный момент KHNP уже подала в регулятор отчеты по оценке безопасности для продления эксплуатации еще девяти энергоблоков, включая Kori-3 и 4, Hanbit-1 и 2, Hanul-1 и 2, а также Wolsong-2, 3 и 4. Сроки действия их лицензий истекают до 2030 года.
Для сравнения, первый энергоблок АЭС Kori был окончательно остановлен в июне 2017 года после 40 лет работы и стал первым в стране реактором, вступившим в стадию вывода из эксплуатации. 40-летний проектный срок службы энергоблоков Kori-3 и 4 также подошел к концу, что ставит вопрос о необходимости аналогичного продления.
Исполняющий обязанности президента KHNP Чон Дэ Ук подчеркнул стратегическую важность этого шага: «Продолжение эксплуатации внесет вклад в национальную экономику как стабильный источник энергии для будущего роста спроса, в том числе для искусственного интеллекта и центров обработки данных, а также сыграет значительную роль в достижении углеродной нейтральности к 2050 году. Мы сделаем все возможное, чтобы перезапустить второй энергоблок Kori в нужное время, ставя безопасность на первое место».