Премьер-министр Болгарии Росен Желязков и министр энергетики Жечо Станков изучают возможность размещения в стране малых модульных реакторов (ММР). Этот шаг является частью стратегии Болгарии по укреплению позиций регионального лидера в сфере энергетики.
Данная инициатива была озвучена после переговоров министров с главным корпоративным директором GE Vernova Роджером Мартеллой, которые состоялись в Нью-Йорке. В сообщении канцелярии премьер-министра по итогам встречи говорится, что «стороны обсудили возможности внедрения малых модульных реакторов в Болгарии – как новой технологии, способной обеспечить долгосрочную стабильность, предсказуемость, доступность и низкий уровень выбросов при производстве электроэнергии и обеспечении базовой нагрузки».
Министерство энергетики, в свою очередь, привело слова главы ведомства Жечо Станкова: «Болгария входит в число европейских стран, активно инвестирующих в современную энергетическую инфраструктуру и стратегические партнерства для обеспечения безопасности и доступа к энергии по справедливым ценам. Потенциальное сотрудничество с GE Vernova предоставит нам доступ к мировому опыту и технологиям, которые могут поддержать Болгарию в достижении ее стратегических целей – энергетической безопасности, декарбонизации и экономического роста».
В ходе встречи премьер-министр Росен Желязков подчеркнул «значительный опыт страны в эксплуатации действующей атомной электростанции, а также опыт в сфере регулирования, наличие подготовленного персонала и образовательных программ». Он также напомнил, что в прошлом году был подписан меморандум о взаимопонимании с GE Vernova Hitachi Nuclear Energy, касающийся изучения возможности реализации проекта реактора BWRX-300 в Болгарии.
В настоящее время ядром болгарской атомной энергетики является АЭС «Козлодуй», где эксплуатируются два реактора ВВЭР-1000, подключенные к сети в 1987 и 1991 годах. Они обеспечивают около трети всей электроэнергии в стране. Оба энергоблока прошли программы модернизации и продления срока службы, что позволило увеличить их эксплуатационный ресурс с 30 до 60 лет. Четыре более старых блока с реакторами ВВЭР-230 были остановлены перед вступлением Болгарии в Европейский союз в 2007 году.
Планы по развитию атомной генерации не ограничиваются ММР. В начале 2024 года США и Болгария подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в развитии гражданской ядерной программы, включая строительство новых блоков на площадке АЭС «Козлодуй». В ноябре прошлого года был заключен контракт на проектирование между компаниями Hyundai Engineering & Construction, Westinghouse и Kozloduy NPP-New Builds. Согласно планам, энергоблок №7 должен быть введен в эксплуатацию в 2035 году, а энергоблок №8 – в 2037 году.