Премьер-министр Индии Нарендра Моди дал официальный старт реализации целого ряда государственных проектов в штате Раджастан, центральным из которых стало строительство четырехблочной атомной электростанции «Махи Бансвара».
Проект АЭС «Махи Бансвара» предусматривает возведение четырех тяжеловодных реакторов под давлением (PHWR) мощностью 700 МВт каждый. Они спроектированы Индийской корпорацией по атомной энергии (NPCIL) и являются частью масштабной государственной инициативы по серийному строительству десяти идентичных реакторов в разных частях страны. Такой подход, по заявлению правительства Индии, позволит сократить затраты, ускорить развертывание мощностей и консолидировать накопленный опыт эксплуатации.
Помимо АЭС «Махи Бансвара», программа серийного строительства включает энергоблоки №5 и №6 АЭС «Кайга» в Карнатаке, блоки №3 и №4 АЭС «Горакхпур» в Харьяне и блоки №1 и №2 АЭС «Чхутка» в Мадхья-Прадеш. Успешность такого подхода подтверждается опытом: два аналогичных энергоблока уже введены в коммерческую эксплуатацию на АЭС «Какрапар» в Гуджарате, а седьмой энергоблок АЭС «Раджастан» был подключен к сети в марте этого года, в то время как строительство восьмого блока продолжается.
Реализацией проекта займется компания Anushakti Vidhyut Nigam Ltd (Ashvini) – совместное предприятие NPCIL (51% акций) и Национальной корпорации тепловой энергетики (NTPC) (49%). Правительство одобрило создание СП для строительства и эксплуатации АЭС в прошлом году. Важным шагом стало получение от Совета по регулированию в области атомной энергии Индии (AERB) разрешения на размещение реакторов, что является ключевым этапом в процессе лицензирования ядерного объекта.
Церемония закладки первого камня в Бансваре ознаменовала запуск проектов на общую сумму около 1,22 триллиона индийских рупий (18,8 млрд долларов США). Помимо атомной электростанции, в этот пакет вошли проекты в области солнечной энергетики на 192,1 млрд рупий и три проекта по передаче электроэнергии стоимостью более 131,8 млрд рупий, а также строительство подстанций и других объектов инфраструктуры.
Выступая на церемонии, Нарендра Моди подчеркнул, что в современную эпоху технологий и промышленности развитие зависит от электроэнергии, которая несет «свет, скорость, прогресс, связь и глобальный доступ». По его словам, для быстрого развития в XXI веке любая нация должна наращивать выработку электроэнергии, а наиболее успешными станут страны – лидеры в области чистой энергетики. «Наше правительство превращает миссию по чистой энергии в народное движение», – заключил премьер-министр.