Ядерный регулятор Индонезии одобрил план оценки площадки и систему управления этой оценкой для предлагаемой атомной электростанции. Проект, основанный на передовой технологии реактора на солевом расплаве, планируется реализовать на острове Келаса в провинции Банка-Белитунг. Это решение стало историческим для страны и открывает новую главу в ее энергетической стратегии.
Заявку на одобрение в январе этого года подала PT Thorcon Power Indonesia (PT TPI) – дочерняя компания сингапурской Thorcon International. Этому предшествовали почти два года предварительных консультаций с Агентством по регулированию ядерной энергии Индонезии (BAPETEN). «В течение последующих месяцев мы следовали нашим протоколам, чтобы рассмотреть их документы и проинформировать PT TPI об элементах, которые требовали пересмотра, – сказал Вирионо, директор по лицензированию ядерного топлива и реакторов в BAPETEN. – PT TPI тщательно проработала эти элементы, и мы рады официально предоставить запрошенные ими разрешения».
В компании Thorcon отметили: «Это первое в истории разрешение, связанное с лицензированием атомной электростанции, от правительства Индонезии, и оно знаменует собой завершение первого этапа кампании Thorcon по лицензированию АЭС в стране». Это событие демонстрирует компетентность PT Thorcon Power Indonesia в понимании и соблюдении нормативных требований Индонезии при освоении площадки на острове Келаса, а также организационную готовность компании к планированию и проведению утвержденных ядерных работ.
Проект PT TPI основан на технологии, разработанной Ок-Риджской национальной лабораторией Министерства энергетики США в 1960-х годах. В его основе лежит энергетическая установка Thorcon 500 мощностью 500 МВт, состоящая из двух реакторов на солевом расплаве (РСР) по 250 МВт каждый. Реакторы, работающие на низкообогащенном уране, размещены в двух сменных герметичных модулях-контейнерах. После восьми лет эксплуатации отработавший ядерный модуль заменяется новым, а старый буксируется в центр технического обслуживания.
Одобрение проекта произошло на фоне заявления правительства Индонезии о планах ввести в эксплуатацию 10 ГВт ядерных генерирующих мощностей к 2040 году. В настоящее время более половины установленной энергетической мощности страны приходится на угольные электростанции. «Разрешение от BAPETEN – это мощный сигнал о том, что Индонезия готова быстро развивать и лицензировать атомную энергетику, выполняя свое обещание заключить контракты в течение пяти лет для достижения целей в области чистой энергии», – заявили в Thorcon.
Следующими шагами для площадки на острове Келаса станут получение лицензии на размещение и одобрение проекта, что «потенциально позволит начать строительство в 2027 году и выйти на полную мощность к 2031 году». Предварительное обследование, проведенное на острове, определило это место как «сильного кандидата» для строительства станции с точки зрения безопасности, экологии и пригодности площадки.
«Мы будем тесно сотрудничать с местным сообществом и губернатором в процессе получения лицензии на размещение и утверждения проекта, – сообщила Дхита Ашари, главный операционный директор Thorcon Power Indonesia. – Сегодня широко известно, что атомная энергетика является одной из самых безопасных форм производства электроэнергии, но мы хотим убедиться, что местные жители понимают присущую безопасность уникальной конструкции Thorcon». Генеральный директор Thorcon International Мэтт Уилкинсон добавил: «Индонезия продолжает демонстрировать сильное ядерное лидерство. Проверка нашей заявки со стороны BAPETEN была строгой, и мы усердно работали, чтобы соответствовать их жестким требованиям. Это одобрение – большой шаг вперед к созданию быстрой, масштабируемой атомной энергетики, которая конкурирует с углем по стоимости».