Крупные потребители энергии объединяются с атомной отраслью для создания энергетических кластеров на базе частных сетей. Эта модель может стать взаимовыгодной, как отметили участники саммита для потребителей энергии (Energy Users Summit), организованного Всемирной ядерной ассоциацией в Лондоне.
Модель энергетического кластера предполагает, что крупные потребители получают электроэнергию или тепло напрямую от одного или нескольких расположенных рядом реакторов – как большой, так и малой мощности. Потребители выигрывают за счет получения более надежной, устойчивой, безопасной и чистой энергии по сравнению с поставками из общей сети. В свою очередь, для разработчика ядерной технологии упрощается финансирование проекта благодаря наличию таких заинтересованных партнеров.
Дополнительным преимуществом для обеих сторон становится отсутствие необходимости в строительстве протяженных линий электропередачи и снижение нагрузки на общую энергосистему, ресурсы которой на большинстве рынков ограничены.
Одним из главных драйверов этого тренда является стремительный рост спроса со стороны центров обработки данных, обеспечивающих работу искусственного интеллекта и других облачных сервисов. Практика совместного размещения уже существует: дата-центры построены рядом с действующими АЭС Susquehanna в США и у Калининской АЭС в России. В перспективе несколько компаний, разрабатывающих малые реакторы, борются за контракты на энергоснабжение дата-центров. Представитель X-energy Бен Рейнке отметил, что гарантии по контракту мощностью 1 ГВт с Amazon придали уверенности их цепочке поставок для осуществления необходимых капиталовложений.
В Польше пять из шести площадок, выбранных компанией Orlen Synthos Green Energy, будут основаны на принципе кластеризации, сообщил генеральный директор компании Рафал Каспрув. Он отметил, что Польша потребляет около 55 ГВт тепловой энергии для централизованного теплоснабжения, из которых 4,6 ГВт приходится на Варшаву. «Строить кабели и электрифицировать все это нецелесообразно, – сказал он. – Проще заменить источник энергии, и именно поэтому мы ориентируемся на ММР для производства тепла».
В Нидерландах компания-разработчик ULC провела исследование по совместному размещению двух ММР от Rolls-Royce с установкой по производству водорода методом высокотемпературного электролиза. Генеральный директор компании Дирк Рабелинк заявил, что проект признан осуществимым, особенно в сравнении со стратегиями, основанными на масштабном строительстве объектов с переменной возобновляемой генерацией.
По словам Рабелинка, помимо производства водорода для достижения целей Европейского союза, такой объект сможет предоставлять и другие услуги. Поддерживая электролизер в режиме «горячего резерва» с использованием атомного тепла в виде пара, система сможет реагировать на колебания в сети «за миллисекунды», тем самым поддерживая стабильность энергосистемы.
Учитывая, что в ближайшие десятилетия в энергосистеме Нидерландов, вероятно, будут доминировать морские ветроэлектростанции, Рабелинк добавил, что атомно-водородный комплекс сможет также получать доход, перенаправляя часть своей электроэнергии в сеть при благоприятных рыночных условиях.
Одним из важнейших преимуществ энергетических кластеров для стран, которые их развивают, является энергетическая безопасность, подчеркнул Каспрув. Возможность обеспечить ключевые отрасли промышленности максимально надежным и безопасным источником энергии, не зависящим от влияния рынков ископаемого топлива, является стратегически привлекательной.
Дискуссия вокруг энергетических кластеров получила новое развитие 2 сентября, когда был создан Промышленный консорциум по передовым ядерным технологиям (Industrial Advanced Nuclear Consortium). Под эгидой The Open Group компании-основатели – Chevron, ConocoPhillips, ExxonMobil, Freeport-McMoRan, Nucor, Rio Tinto и Shell – заявили, что намерены «использовать свой опыт в области интеграции и реализации проектов для определения требований к применению ядерных технологий для обеспечения технологическим теплом и электроэнергией своих отраслей». Они планируют взаимодействовать с Комиссией по ядерному регулированию США.
«Существует острая необходимость в более эффективном использовании ядерной энергии для решения задач по снабжению теплом и электроэнергией. Мы считаем, что подход, основанный на открытой архитектуре, может обеспечить экономически эффективные и тиражируемые решения, которые ускорят это внедрение», – заявил Стив Нанн, президент и генеральный директор The Open Group. «Объединив крупных промышленных конечных потребителей и сообщество поставщиков, мы сможем опереться на огромный отраслевой опыт в реализации проектов, снизить неопределенность в затратах и сроках и эффективно выполнять ядерные проекты, отвечающие потребностям промышленности».