Южно-Африканская Республика планирует ввести 10 ГВт новых ядерных мощностей, возобновить программу по созданию малых модульных реакторов (ММР) с шаровыми твэлами и полностью восстановить ядерный топливный цикл. Об этом стало известно в ходе дискуссии на World Nuclear Symposium, посвященной росту атомного потенциала стран Африки.
Зизамеле Мбамбо, заместитель генерального директора по ядерной энергетике Департамента минеральных ресурсов и энергетики ЮАР, заявил, что политическая цель страны – «достичь самодостаточности по всей цепочке создания стоимости в ядерной отрасли». Он напомнил о многолетнем опыте страны в атомной сфере, недавнем продлении срока эксплуатации первого энергоблока АЭС «Коберг» и добавил, что решение по второму блоку ожидается в ноябре. В рамках «амбициозной программы» правительство уже выдало экологическое разрешение на строительство объектов общей мощностью около 4,6 ГВт на площадке вблизи АЭС «Коберг».
ЮАР рассматривает возможность строительства как традиционных реакторов большой мощности, так и ММР, стремясь увеличить установленную мощность на 10 ГВт «в течение следующих 10–15 лет». В настоящее время проводятся социально-экономические исследования, чтобы «разворачивать эту программу темпами и в масштабах, которые страна может себе позволить». Правительство также объявило уран стратегическим минералом в рамках стратегии по «полному восстановлению ядерного топливного цикла в Южной Африке».
Более трех десятилетий назад ЮАР была мировым лидером в разработке технологии ММР с шаровыми твэлами, но программа была приостановлена. Теперь, по словам Мбамбо, «принято решение возобновить программу», чтобы вернуть страну в число ведущих разработчиков ММР. Кроме того, ведутся работы по продлению срока службы исследовательского реактора Safari, являющегося источником медицинских изотопов, и начинается работа над новым многоцелевым реактором. Это позволит ЮАР «оставаться лидером в поставках радиоизотопов для лечения рака в более чем 60 стран мира».
На другом конце континента также активно развивается атомная энергетика. Мохамед Саад Двиддар, директор проекта строительства АЭС «Эль-Дабаа», рассказал о прогрессе в Египте, где на стройплощадке работают 25 тысяч человек. Прибытие и установка корпуса реактора для первого энергоблока запланированы на четвертый квартал этого года, а ввод в эксплуатацию последнего, четвертого блока, ожидается в 2030 году.
Председатель Агентства по атомной энергии Руанды Лассина Зербо сообщил, что его страна завершила предварительное технико-экономическое обоснование и выбрала площадку для будущей АЭС. Сейчас Руанда находится на этапе выбора технологии. «Выбор еще предстоит сделать. Он в основном зависит от финансирования. Мы смотрим на то, что нам предлагают и как могут помочь реализовать проект, который президент хочет видеть готовым к 2030 году», – пояснил он.
Представители стран также обсудили общие вызовы. По словам Зербо, первоначальной проблемой было общественное признание атомной энергетики и необходимость объяснять разницу между мирным атомом и оружием. Глава Южноафриканской корпорации по атомной энергии (Necsa) Лойисо Тьябаше согласился, что информационная кампания о преимуществах, особенно о создании рабочих мест, имеет решающее значение.
Ключевым фактором успеха все участники назвали наличие квалифицированных кадров. Египет уже более 10 лет готовит специалистов, открыв техническую школу для обучения инженеров и техников. Руанда также активно обучает будущих атомщиков. В ЮАР ситуация иная: в стране есть высококвалифицированные специалисты, но из-за отсутствия новых проектов они уезжают работать за границу.
Особое внимание было уделено вопросу «надбавки за риск» при финансировании проектов в Африке, которая увеличивает их стоимость. Тьябаше назвал это «системной проблемой», отметив, что реальные риски в странах с успешным опытом управления атомной отраслью, таких как ЮАР, «гораздо ниже, чем их воспринимает банкир, не знакомый с местной спецификой». Лучший способ изменить такое мышление, по его мнению, – это реализовывать проекты в срок и безопасно эксплуатировать станции. В случае Египта вопрос финансирования АЭС «Эль-Дабаа» был решен благодаря межправительственному соглашению с Россией.