Ключевое соглашение о порядке проведения инспекций, подписанное в Каире генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Мариано Гросси и министром иностранных дел Ирана Аббасом Аракчи, открывает путь к возобновлению инспекционной деятельности на иранских ядерных объектах. Это событие стало кульминацией напряженных переговоров, направленных на восстановление международного контроля над ядерной программой страны.
«Вчера в Каире был сделан важный шаг в правильном направлении – мы с Его Превосходительством министром иностранных дел Ирана доктором Аббасом Аракчи подписали соглашение о практических мерах по реализации гарантий в Иране», – заявил Гросси в своем обращении к Совету управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).
МАГАТЭ несет ответственность за независимую проверку того, что ядерные объекты не используются в военных целях, а ядерный материал не перенаправляется с мирного использования. Эти обязательства закреплены в соглашениях о гарантиях, которые Иран заключил с агентством. Одним из таких документов является Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) – соглашение 2015 года между Ираном, США, Великобританией, Францией, Китаем, Россией и Германией, по которому Иран согласился ограничить свою ядерную деятельность, включая обогащение урана, на 15-летний период и допустить международных инспекторов в обмен на снятие экономических санкций.
Однако в течение некоторого времени МАГАТЭ не могло выполнять все свои контрольные функции в Иране. По словам Гросси, военные атаки на иранские ядерные объекты в июне привели к «полной» приостановке всех инспекционных работ. Деятельность агентства была серьезно ограничена и ранее, после того как парламент Ирана принял закон о приостановке сотрудничества. В июне Совет управляющих МАГАТЭ впервые за 20 лет официально заявил, что Иран нарушает свои обязательства в области нераспространения.
«Это поставило нас перед реальной возможностью того, что Иран не сможет соблюдать свои обязательства по гарантиям. Я уверен, вы согласитесь со мной, что мы не хотели бы видеть такую ситуацию, учитывая ее многочисленные и неизбежно негативные последствия. Нас воодушевило заявленное Ираном желание не выходить из ДНЯО и продолжать работу в рамках международного режима нераспространения», – подчеркнул Гросси.
Глава МАГАТЭ отметил, что задачей агентства был поиск путей для урегулирования озабоченностей Ирана таким образом, чтобы согласовать параметры нового иранского закона с существующими правовыми обязательствами по соглашениям о гарантиях Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Это потребовало диалога, технических консультаций и глубокого понимания ситуации, кульминацией которых и стала встреча в Каире.
«По сути… этот технический документ обеспечивает четкое понимание процедур инспекции, сертификации и их реализации в полном соответствии с положениями всеобъемлющего соглашения о гарантиях. Это касается всех объектов и установок в Иране, а также предусматривает необходимую отчетность по всем атакованным объектам, включая находящийся там ядерный материал. Для этого Иран будет следовать своим недавно принятым внутренним процедурам, и это откроет путь для соответствующих инспекций и доступа», – пояснил Гросси. Подходы к гарантиям для каждого объекта будут пересмотрены на техническом уровне в соответствии с правами и обязательствами сторон, которые не изменяются в результате этих практических шагов.
«Технический характер этого документа не умаляет его глубокого значения: Иран и агентство теперь возобновят сотрудничество на уважительной и всеобъемлющей основе», – добавил он.
Рафаэль Мариано Гросси также выразил благодарность президенту Египта Абделю Фаттаху ас-Сиси и министру иностранных дел Бадру Абдельатты за их роль в содействии достижению этого соглашения. По его словам, возобновление инспекционной деятельности МАГАТЭ в Иране доказывает, что «соглашения и взаимопонимание» возможны. «Ничто не заменит диалог, если кто-то хочет найти долгосрочные и прочные решения для международных вызовов, подобных этому».