На атомной электростанции «Дукованы» в Чехии начались работы по демонтажу 100-метровой дымовой трубы, которая была построена еще до возведения реакторных зданий. Эта конструкция являлась частью вспомогательной котельной, запущенной в середине 1970–х годов для обогрева строительной площадки и обеспечения теплом, необходимым для пуска первых энергоблоков.
Уникальность операции заключается в том, что демонтаж проходит при продолжающейся работе действующих энергоблоков станции. Завершение всех работ запланировано на конец сентября этого года.
«Мы перестали использовать эту трубу еще в 1987 году и больше на нее не рассчитываем. Однако подобный демонтаж на территории действующей атомной электростанции – задача не из легких. Именно поэтому мы выбрали относительно сложный метод постепенного разбора с использованием специального оборудования», – пояснил Роман Гавлин, директор АЭС «Дукованы».
Работы ведутся с помощью оборудования, подвешенного на тросе 500-тонного крана на высоте 100 метров, и управляются дистанционно операторами со второго крана. Диаметр трубы составляет 6,69 метра у основания и 2,69 метра в верхней части. Внутренняя часть конструкции выполнена из шамотного кирпича, а внешняя оболочка – из бетонных блоков.
«Снос трубы – это лишь один из многих шагов в рамках постепенной модернизации АЭС «Дукованы». Долгосрочная безопасная эксплуатация наших ядерных блоков логически требует инвестиций в техническое обслуживание и обновление оборудования. И, конечно, мы всегда выбираем самые безопасные и эффективные методы», – отметил Богдан Зронек, директор дивизиона ядерной энергетики компании ČEZ.
В настоящее время на площадке «Дукованы» эксплуатируются четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-440, введенные в строй в период с 1985 по 1987 год. В прошлом месяце был подписан контракт с компанией Korea Hydro & Nuclear Power на сумму 407 миллиардов чешских крон (18,6 миллиарда долларов США) на строительство двух реакторов APR1000 рядом с действующими блоками. Начало строительства намечено на 2029 год.