В 2024 году атомные реакторы по всему миру произвели 2667 ТВт·ч электроэнергии, побив предыдущий рекорд в 2660 ТВт·ч, установленный в 2006 году. Эти данные приводятся в ежегодном докладе World Nuclear Performance Report 2025, подготовленном Всемирной ядерной ассоциацией.
В последнем отчете также зафиксирован рост среднего коэффициента использования установленной мощности до 83%. Этот показатель отражает, какой процент электроэнергии был фактически выработан от максимально возможного объема при непрерывной работе станции на полной мощности в течение всего года.
Одним из ключевых выводов доклада стало отсутствие снижения производительности реакторов с возрастом. Более 60% действующих энергоблоков демонстрируют коэффициент использования мощности свыше 80%, подтверждая свою надежность и эффективность на протяжении десятилетий.
Рост глобальной атомной генерации за последнее десятилетие в первую очередь связан с Азией. На этот регион приходится 56 из 68 реакторов, введенных в эксплуатацию. Кроме того, 59 из 70 строящихся в настоящее время энергоблоков также расположены в азиатских странах.
Генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации Сама Бильбао-и-Леон заявила: «Новый рекорд выработки электроэнергии на АЭС в 2024 году – это свидетельство достижений отрасли. Для достижения наших глобальных энергетических и климатических целей этот рекорд необходимо превосходить снова и снова, с каждым годом и со все большим отрывом».
«Задача впереди огромна, но и возможности тоже. При поддержке смелых лидеров мировой индустрии, дальновидных правительств и все более активной общественности путь к утроению ядерных мощностей не только достижим, но и необходим. Это наш шанс построить более чистое и безопасное энергетическое будущее для всех и везде, основанное на надежной, низкоуглеродной атомной энергии», – добавила она.
В течение 2024 года к сети были подключены семь новых реакторов: «Чжанчжоу-1» в Китае, «Вогтль-4» в США, «Шидаовань Гохэ-1» в Китае, «Какрапар-4» в Индии, «Фламанвиль-3» во Франции, «Фанчэнган-4» в Китае и «Барака-4» в ОАЭ.
Строительство началось еще на девяти энергоблоках: «Чашма-5» в Пакистане, «Эль-Дабаа-4» в Египте, третий энергоблок Ленинградской АЭС-2 в России, а также в Китае – «Ляньцзян-2», «Ниндэ-5», «Шидаовань-1» и блоки 3 и 4 АЭС «Чжанчжоу».
В 2024 году были окончательно остановлены четыре реактора. В их число вошли второй энергоблок Курской АЭС в России (реактор РБМК), канадские реакторы PHWR «Пикеринг-1» и «Пикеринг-4», проработавшие 53 и 51 год соответственно, а также «Мааньшань-2» на Тайване – водо-водяной реактор, остановленный после 41 года службы в рамках государственной политики по поэтапному отказу от атомной энергии.
Автор доклада Джонатан Кобб, старший руководитель программ по климату во Всемирной ядерной ассоциации, в интервью подкасту World Nuclear News выразил уверенность, что в ближайшие годы этот рекорд будет снова побит.
«По мере того как строящиеся в настоящее время реакторы будут подключаться к сети в течение следующих пяти-шести лет, мы должны увидеть дальнейший рост мировых ядерных мощностей и общей выработки. Возможны закрытия некоторых старых станций, но наш анализ показал, что для существующего парка реакторов, включая те, что работают уже 50 и более лет, нет снижения производительности, связанного с возрастом… более того, в США мы наблюдаем, как некоторые недавно закрытые реакторы вновь вводятся в эксплуатацию», – отметил он.