Румынская национальная атомная компания Nuclearelectrica начала строительные работы в рамках проекта модернизации первого энергоблока АЭС «Чернаводэ». Этот масштабный проект призван продлить срок службы ключевого энергетического объекта страны еще на 30 лет.
Торжественная церемония, посвященная началу работ, прошла на высоком уровне – в ней приняли участие президент Румынии Клаус Йоханнис, министры правительства, а также послы Канады, Италии и Южной Кореи и руководители компаний-участниц консорциума. «Атомная энергия была и останется важной для энергоснабжения Румынии, для нашей безопасности и стратегической автономии, – заявил глава государства. – Эти инвестиции необходимы нашей стране. С их помощью мы сможем поставлять экономике и гражданам безопасную энергию без выбросов CO2 по разумным и конкурентоспособным ценам».
В декабре был подписан контракт на инжиниринг, поставку и строительство (EPC) стоимостью около 1,9 млрд евро. Исполнителем выступает международный консорциум, в который вошли корейская гидро- и атомно-энергетическая корпорация (KHNP), канадская Candu Energy (подразделение AtkinsRealis), Канадская коммерческая корпорация и итальянская Ansaldo Nucleare. Президент KHNP Хван Чжу-хо подчеркнул, что проект демонстрирует лучшую мировую практику, «объединяя сильные стороны каждой компании на основе партнерства», и будет завершен в срок и в рамках бюджета.
Реакторы типа CANDU, установленные на АЭС «Чернаводэ», – это тяжеловодные реакторы под давлением, рассчитанные на 30 лет эксплуатации. Процедура модернизации позволяет продлить их службу еще на три десятилетия. Она включает в себя замену ключевых компонентов реактора, таких как парогенераторы, трубы давления, каландровые трубы и трубки-фидеры. Для этого потребуется полная выгрузка топлива и тяжелой воды, а также изоляция реактора от остальной части станции перед его разборкой. В ходе высокоточной реконструкции будут заменены все 480 топливных каналов и 960 трубок-фидеров.
Важным шагом для обеспечения безопасности проекта стало получение от ядерного регулятора Румынии (CNCAN) разрешения на строительство хранилища промежуточного хранения радиоактивных отходов на площадке АЭС. Оно предназначено для обработки и временного размещения низко- и среднеактивных отходов, которые образуются в ходе модернизации первого блока и дальнейшей эксплуатации обоих действующих энергоблоков. «Это незаменимый элемент для поддержания долгосрочной эксплуатации в условиях полной безопасности», – отметил генеральный директор Nuclearelectrica Космин Гицэ.
АЭС «Чернаводэ» – единственная атомная электростанция в Румынии. Она состоит из двух реакторов CANDU-6 мощностью 650 МВт каждый. Первый энергоблок был введен в коммерческую эксплуатацию в 1996 году, второй – в 2007 году. Параллельно с модернизацией первого блока в стране ведутся работы по достройке третьего и четвертого энергоблоков, ввод которых запланирован на 2030 и 2031 годы.
Проект модернизации первого энергоблока, начатый в 2017 году, сейчас находится на втором из трех этапов. Этот этап, который продлится до 2026 года, включает обеспечение финансирования, заключение контрактов и получение всех необходимых разрешений. Третий этап намечен на 2027–2029 годы: он начнется с остановки энергоблока и будет включать в себя все работы по его обновлению и повторному вводу в эксплуатацию.