Для строительства целого флота новых реакторов и модернизации действующих энергоблоков Франции «требуется прочное, скоординированное и долгосрочное партнерство» с цепочкой поставок. Такое заявление сделал председатель совета директоров и генеральный директор EDF Бернар Фонтана, выступая перед делегатами на «Всемирном ядерном симпозиуме 50».
В феврале 2022 года президент Франции Эмманюэль Макрон объявил о начале ядерного ренессанса в стране. План предусматривает продление сроков эксплуатации всех действующих реакторов при условии соблюдения безопасности и строительство шести новых реакторов типа EPR2 с возможностью последующего возведения еще восьми. Первые энергоблоки EPR2 планируется построить на площадках АЭС «Панли», «Гравлин» и «Бюже», начав работы в 2027 году. Первоначальная стоимость проекта оценивалась в 51,7 млрд евро, однако в 2023 году оценка была пересмотрена до 67,4 млрд евро. Ожидается, что EDF примет окончательное инвестиционное решение по проекту в следующем году.
«Мы все знаем, что задержки напрямую увеличивают стоимость, при этом финансовые расходы сами по себе не являются самой значительной частью стоимости ядерной программы, – подчеркнул Фонтана. – Именно поэтому сокращение сроков реализации, времени от проектирования до сдачи объекта, является одним из моих главных, главных, главных приоритетов».
Глава EDF заявил о необходимости минимизировать неоправданные задержки, часто вызванные «чрезмерно сложными процедурами согласования или бюрократическими препонами, которые мы сами создаем в наших процессах». Упрощение согласований, обеспечение последовательного надзора и более гладкая реализация проектов являются ключом к успеху и повышению конкурентоспособности атомной энергетики. «Сокращая продолжительность цикла, мы можем обеспечить энергетический переход в тех темпах и масштабах, которые требуются нашим странам», – добавил он.
Для EDF задача состоит в том, чтобы максимизировать стандарты контроля качества, «сохраняя при этом гибкость, необходимую для выполнения крупных программ». Для этого компания перестраивает как отношения с поставщиками, так и свою внутреннюю организацию. «С поставщиками мы переходим к моделям промышленного партнерства, разделяя общую нацеленность на безопасность, качество и соблюдение сроков. Внутри компании мы укрепляем управление проектами, стандартизацию и инвестируем в цифровые инструменты, чтобы обеспечить серийное производство, где каждый следующий проект систематически опирается на опыт предыдущего».
Такой подход обеспечивает лучшую координацию с поставщиками, более качественное внутреннее планирование на базе передовых цифровых платформ и, «прежде всего, промышленный образ мышления, ориентированный на стандартизацию, повторяемость, качество и реализацию проектов». Безопасность, качество с эффективным контролем и сроки выполнения – вот три столпа операционной трансформации EDF, которые позволят строить быстрее, дешевле и поддерживать высочайшие стандарты, гарантируя, что компания останется краеугольным камнем будущего атомной энергетики.
«Как и в 1970-х годах, когда Франция создала один из самых успешных в мире атомных флотов, у EDF есть амбиции и ответственность еще раз продемонстрировать, что мы можем поставить конкурентоспособный парк реакторов вовремя, в рамках бюджета и в нужном масштабе. Сокращение сроков, повышение качества за счет улучшения процессов и экономическая эффективность идут рука об руку», – заключил Фонтана.
Выступая на отдельной сессии, посвященной цепочке поставок, старший вице-президент EDF по международному развитию ядерной энергетики Вакис Рамани подтвердил, что компания готовится перейти от единичных проектов к серийному строительству. «Во Франции сейчас идет процесс, который, надеюсь, приведет к принятию решения о строительстве шести реакторов на основе технологии EPR. Этот подход к шести реакторам на трех площадках, конечно, полностью изменит динамику и предоставит поставщикам совершенно другие условия, а их способность планировать станет иной. Разумеется, им также придется доказать, что они могут выполнить свои обязательства».
По словам Рамани, раннее вовлечение поставщиков укрепляет доверие. «Нам нужно работать над тем, как внедрить культуру доверия и взаимной эффективности, ориентируясь на общие цели и разделяя риски. Я думаю, настало время, когда мы переходим к „флотному“ подходу, и где, по сути, оценка и отношение к рискам должны в гораздо большей степени разделяться и приниматься всей цепочкой поставок».