Бразильская компания Eletronuclear приступила к четырехмесячной кампании по перемещению отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) с первого энергоблока АЭС «Ангра» в новое дополнительное сухое хранилище. Эта операция имеет решающее значение, поскольку она позволит освободить место в бассейнах выдержки и продлить срок их службы на 20 лет, обеспечивая дальнейшую эксплуатацию станции, которая в прошлом году получила лицензию на продление срока эксплуатации на два десятилетия.
Процесс перегрузки уже начался. Как сообщили в Eletronuclear, на этой неделе был загружен первый многоцелевой контейнер, содержащий 37 топливных сборок. «После загрузки последовала сварка крышки контейнера – металлического корпуса, который позже будет помещен в бетонную и стальную оболочку, известную как Hi-Storm. Операция также включает дренаж воды и внутреннюю осушку, что обеспечивает полную безопасность хранения», – уточнили в компании.
Координатор процесса Жулиу Сезар душ Сантуш подчеркнул важность проекта. «Благодаря этим действиям отработавшее топливо будет перемещено в сталебетонные контейнеры, что увеличит срок службы бассейна выдержки «Ангры-1» на 20 лет», – заявил он. Стоит отметить, что на втором энергоблоке станции, «Ангра-2», работы по перемещению ОЯТ в сухое хранилище уже ведутся – по состоянию на сентябрь прошлого года было перегружено 480 отработавших топливных сборок в 15 контейнерах Hi-Storm.
Сухое хранилище на площадке АЭС «Ангра» получило первоначальное разрешение на эксплуатацию в 2021 году, а в апреле этого года Национальная комиссия по ядерной энергии Бразилии выдала ему продлеваемую лицензию на 40 лет. Объект был спроектирован для размещения 72 сухих контейнеров Holtec Hi-Storm FW, что обеспечит возможность приема топлива до 2045 года. Система хранения, аналогичная используемым в США, разработана для противостояния экстремальным событиям, таким как землетрясения и наводнения, и включает в себя физическую защиту, мониторинг радиации и температуры, а также бронированный центр контроля доступа.
Строительство хранилища стало необходимостью, поскольку бассейны выдержки обоих энергоблоков приближались к полной загрузке. Поставка систем сухого хранения HI-STORM FW и сопутствующего оборудования осуществлялась американской компанией Holtec в рамках контракта «под ключ», подписанного в 2017 году. Проект был сопряжен с техническими сложностями, так как блоки «Ангра-1» и «Ангра-2» имеют разную конструкцию – водо-водяной реактор под давлением от Westinghouse и Siemens соответственно. Это потребовало от Holtec модификации кранов для перегрузки контейнеров и другого оборудования для адаптации к различным лицензионным базам и архитектуре энергоблоков.