
В США было выдано первое разрешение в рамках новой инициативы Министерства энергетики (DOE), направленной на ускоренное создание производственных линий для ядерного топлива. Компания Oklo получила Соглашение о проектировании ядерной безопасности для своего завода по производству топлива Aurora всего за две недели, что является беспрецедентно коротким сроком.
Завод, получивший название A3F, будет производить топливо для первого коммерческого энергоблока Oklo Aurora. Это решение является частью пилотной программы Министерства энергетики по созданию топливных линий, запущенной в мае по указу президента Дональда Трампа. Цель программы – восстановить внутреннюю цепочку поставок ядерного топлива для испытаний новых реакторов. Одним из таких проектов является реактор Aurora-INL компании Oklo – быстрый реактор с натриевым теплоносителем, который планируется построить на территории Национальной лаборатории Айдахо (INL).
Быстрое одобрение демонстрирует новый, модернизированный подход к лицензированию и эксплуатации объектов топливного цикла для исследовательских и демонстрационных целей. По заявлению Oklo, этот механизм также предлагает «ускоренный путь для разработчиков передовых реакторов», позволяя значительно сократить сроки реализации проектов. Программа Министерства энергетики ставит амбициозную задачу – обеспечить достижение критичности как минимум трех новых реакторов к 4 июля 2026 года.
«Это одобрение знаменует собой явный прогресс в демонстрации того, как мы можем перерабатывать отработавшее ядерное топливо для обеспечения энергией реакторов нового поколения, – заявил соучредитель и генеральный директор Oklo Джейкоб ДеВитте. – Передовые технологии изготовления и переработки топлива открывают значительные возможности для нашего бизнеса, решая проблемы с поставками и одновременно трансформируя экономику топливного цикла, создавая новые источники дохода».
Конструкция реактора Oklo основана на наследии и опыте эксплуатации Экспериментального реактора-размножителя II (EBR-II), который работал в INL с 1964 по 1994 год. Еще в 2019 году компания получила разрешение на использование площадки в INL и доступ к топливным материалам, извлеченным из этого исторического реактора, по итогам конкурса, организованного Министерством энергетики.
Роберт Бостон, руководитель офиса Министерства энергетики в Айдахо, подчеркнул важность этого шага. «Мы рады, что компании, отобранные для пилотной программы по созданию топливных линий, продемонстрируют, как Соединенные Штаты могут безопасно и эффективно масштабировать производство ядерного топлива следующего поколения», – добавил он. Новый завод по производству топлива также будет размещен на территории Национальной лаборатории Айдахо.