
Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подчеркнуло исключительную важность электрических подстанций для обеспечения внешнего электроснабжения атомных электростанций. Эти объекты, по заявлению агентства, «незаменимы для поддержания внешнего электроснабжения, которое поддерживает системы безопасности и функции охлаждения, что делает их целостность жизненно важной для ядерной безопасности».
Поводом для беспокойства послужила ситуация в Украине. Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси сообщил, что Хмельницкая и Ровенская атомные электростанции были вынуждены работать на пониженной мощности после того, как в результате военных действий была повреждена одна из ключевых электрических подстанций.
«Надежное внешнее электроснабжение жизненно важно для поддержания и функционирования систем ядерной безопасности, – заявил Гросси. – С этой целью эксперты Агентства в рамках специальных миссий продолжат оценку функциональности подстанций, имеющих решающее значение для ядерной безопасности».
Тем временем на Запорожской АЭС, которая находится под контролем российских военных с марта 2022 года, вновь возникли проблемы с энергоснабжением. Основная внешняя линия электропередачи 750 кВ «Днепровская» была отключена из-за срабатывания системы защиты. МАГАТЭ сообщило, что причина инцидента выясняется, и агентство «взаимодействует с обеими сторонами для содействия скорейшему восстановлению линии».
Из-за потери основной линии станция в настоящее время получает внешнюю электроэнергию по резервной линии 330 кВ «Феросплавная-1». Эта ситуация напоминает недавний инцидент, когда ЗАЭС в течение месяца зависела от аварийных дизель-генераторов, пока при посредничестве МАГАТЭ не было достигнуто локальное прекращение огня, позволившее провести необходимые ремонтные работы.
На фоне этих событий компания «Энергоатом» опубликовала заявление, касающееся Хмельницкой АЭС. В нем поясняется, что второй энергоблок станции с 2022 года работает с поврежденной турбиной, в связи с чем его мощность ограничена и «в настоящее время энергоблок может производить до 900 МВт электроэнергии». Компания добавила, что находится в процессе закупки нового, модернизированного ротора, который «позволит не только восстановить проектную номинальную мощность, но и увеличить ее на 40 МВт – до 1040 МВт».