
Руанда и Сенегал присоединились к декларации об утроении мировых ядерных генерирующих мощностей к 2050 году, увеличив общее число стран-участниц до 33. Это событие произошло в кулуарах климатической конференции COP30 в Белене, Бразилия. Инициатива также получает все большую поддержку со стороны компаний атомной отрасли и финансовых институтов.
На сегодняшний день в 31 стране мира эксплуатируется около 440 ядерных энергоблоков общей мощностью почти 397 ГВт, еще более 70 реакторов мощностью 77 ГВт находятся в стадии строительства. В 2024 году выработка атомной энергии достигла рекордного уровня в 2667 ТВт·ч. Инициатива по утроению мощностей была запущена на COP28 в Дубае в декабре 2023 года, когда 25 стран, включая Болгарию, Канаду, Францию, Японию, ОАЭ, Великобританию и США, подписали министерскую декларацию.
В декларации подчеркивается, что утроение мощностей атомной энергетики необходимо для достижения «глобальной углеродной нейтральности к середине века и удержания повышения температуры в пределах 1,5°C». Документ также признает, что «новые ядерные технологии могут занимать небольшую площадь, хорошо сочетаться с возобновляемыми источниками энергии и обеспечивать декарбонизацию не только электроэнергетики, но и трудно поддающихся обезуглероживанию промышленных секторов».
На конференции COP29 в Баку в ноябре прошлого года к декларации присоединились еще шесть стран – Сальвадор, Казахстан, Кения, Косово, Нигерия и Турция, доведя общее число сторонников до 31. Теперь, с присоединением Руанды и Сенегала, коалиция продолжает расширяться, демонстрируя растущее глобальное признание роли атома в достижении климатических целей.
Руанда уже некоторое время проявляет интерес к атомной энергии. В 2018 году страна подписала межправительственное соглашение с Россией об использовании ядерной энергии, за которым последовали меморандумы о сотрудничестве в области образования, подготовки кадров и повышения общественной приемлемости. В 2020 году правительство Руанды учредило Совет по атомной энергии для координации исследований и разработок в этой сфере.
Почти вся электроэнергия Сенегала вырабатывается из ископаемого топлива. Еще в 2010 году страна рассматривала возможность строительства АЭС, но позже планы были отменены. Однако сейчас Сенегал возвращается к ядерной программе. Как заявил заместитель министра энергетики, нефти и шахт Шейх Ниана на мероприятии Africa Energy Week, страна начала свой ядерный путь. «Мы создаем исследовательский ядерный реактор – основу для обучения наших ученых и инженеров в области передовой ядерной медицины, сельского хозяйства и материаловедения, – сказал он. – Мы также готовим почву для будущего развития малого модульного реактора (ММР) в рамках нашей долгосрочной стратегии “Видение Сенегал 2050”. Это не мечта – это стратегическая дорожная карта».
Генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации Сама Бильбао-и-Леон приветствовала новых участников. «Смелые амбиции Руанды в ядерной энергетике полностью соответствуют усилиям мирового сообщества по ускорению перехода к чистой, надежной и доступной энергии, – отметила она. – Строительство исследовательского реактора в Сенегаale и подготовка к развертыванию малого модульного реактора свидетельствуют о приверженности страны инновациям, прогрессу и лидерству».
Она добавила: «Путь к утроению ядерных мощностей открыт, но он требует смелого и дальновидного руководства. Правительства должны действовать немедленно, а промышленность – добиваться результатов и работать вместе с гражданским обществом. Более чистое и устойчивое будущее достижимо с помощью ядерной энергии. Мы должны действовать целенаправленно, инвестируя в решения, которые работают».
Тем временем к декларации присоединяются и финансовые институты. Stifel и CIBC подтвердили приверженность инвестиционного сообщества ядерной энергетике. К ним присоединились крупные потребители энергии Equinix, Fermi America и Circulairity, а также новые промышленные участники, включая «Казатомпром» и Nuclearia Energy. На сегодняшний день обязательство по утроению мощностей поддержали более 140 компаний атомной отрасли и 16 крупных финансовых учреждений.
В подтверждение реалистичности этих целей Всемирная ядерная ассоциация недавно опубликовала предварительный обзор своего будущего доклада World Nuclear Outlook Report 2025. В исследовании делается вывод, что утроение мировых ядерных мощностей к 2050 году достижимо, если правительства примут незамедлительные и последовательные меры для реализации своих национальных программ.