
Компания Siemens Energy подписала контракт на проектирование и поставку системы преобразования энергии для инновационных энергоблоков Aurora, разработанных компанией Oklo. Этот шаг знаменует собой важный этап в коммерциализации передовых ядерных технологий и создании надежных цепочек поставок для их развертывания.
В рамках соглашения Siemens Energy «проведет детальное проектирование и разработку компоновочных решений для конденсационной паровой турбины SST–600, промышленного генератора SGen-100A и вспомогательного оборудования». Эти системы предназначены для первого усовершенствованного реактора Oklo – энергоблока Aurora на площадке Национальной лаборатории Айдахо в США.
Тобиас Пансе, старший вице-президент по паровым турбинам и генераторам Siemens Energy, отметил: «Siemens Energy и Oklo разработают лучшее решение для энергоснабжения. Мы предлагаем первоклассные технологии для надежного электропитания с высочайшей эффективностью. Решения Oklo в области малых модульных реакторов (ММР) идеально подходят для компаний с большим энергопотреблением».
По словам Алекса Реннера, директора по продукту Oklo, «внутренне присущая безопасность Aurora позволяет нам использовать проверенные, коммерчески доступные энергосистемы, такие как турбинные технологии Siemens Energy». Он добавил, что «такой подход к проектированию сокращает сроки, снижает затраты и превращает передовую ядерную технологию в готовый к развертыванию продукт. Мы считаем это историческим шагом для отрасли – реальной закупкой, которая демонстрирует прогресс на пути к вводу в эксплуатацию».
В Oklo подчеркнули, что контракт «помогает устранить риски, связанные с цепочкой поставок и сроками производства, и демонстрирует конкретные возможности по реализации проекта». Компания уже получила разрешение на использование площадки в Национальной лаборатории Айдахо, а также обеспечила себя топливом для будущего энергоблока.
Энергоблок Aurora – это реактор на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем, который использует тепловые трубки для передачи тепла от активной зоны к силовой установке для выработки электроэнергии. Проект основан на наследии конструкции и эксплуатации Экспериментального реактора–размножителя II (EBR–II), который работал в Айдахо с 1964 по 1994 год. Реактор может работать как на свежем высокопробном низкообогащенном уране (HALEU), так и на отработавшем ядерном топливе.
Еще в 2019 году по итогам конкурса, объявленного Министерством энергетики США, компания получила разрешение на использование площадки в Национальной лаборатории Айдахо и доступ к топливным материалам, извлеченным из исторического реактора EBR–II.