Польский экономический институт (ПЭИ) совместно с компанией «Польские атомные электростанции» (PEJ) и Национальным банком экономики (BGK) провел опрос, в котором приняли участие более 100 польских компаний. Более 70% опрошенных компаний заявляют, что обладают опытом работы в энергетическом секторе, который может быть использован в ядерном проекте. Треть компаний сообщает об опыте участия в других проектах в ядерном секторе за рубежом.
Более 30% выборки составили компании из Поморского воеводства, где реализуется проект первой польской атомной электростанции. В исследовании участвовали компании из строительного сектора (30%), инженерно-строительного (28%) и машиностроительного (22%).
Большинство опрошенных компаний имеют опыт реализации крупных инфраструктурных проектов, из них почти половина (45%) работали на строительстве газовых или угольных электростанций, и почти треть (29%) имеют опыт работы в атомной энергетике. Исследование также показало, что три четверти польских компаний имеют опыт реализации как минимум одного проекта в энергетическом секторе.
Согласно результатам опроса, отечественные предприниматели оценивают уровень локализации в польских ядерных инвестициях примерно в 40%, при этом предприниматели, имеющие опыт работы в ядерной отрасли, демонстрируют меньший оптимизм в этом отношении. Большинство опрошенных предприятий, заинтересованных в первых ядерных инвестициях, выражают готовность продолжать свою деятельность в ядерной отрасли в Польше и за рубежом. В то же время опрошенные компании с оптимизмом смотрят на дальнейшие ядерные инвестиции: 84% из них считают, что доля польских компаний в таких проектах будет увеличиваться.
Среди факторов, наиболее часто упоминаемых в качестве привлекательных для отечественных предпринимателей в польском ядерном проекте, были названы возможность выхода в сектор ядерной энергетики, возможность развития и увеличения масштабов деятельности, повышение квалификации сотрудников и получение ценных рекомендаций, а также амбициозность и сложность проекта.
Опрошенные компании также осознают возможные трудности при присоединении к проекту. В основном они указывают на отсутствие финансовой поддержки, нехватку компетенций, слишком высокие инвестиционные требования и трудности с наймом квалифицированных сотрудников.
В отчете ПЭИ указывает на проблемы, связанные с увеличением участия польских компаний, включая отсутствие возможности включать в контракты с подрядчиками и поставщиками положения, которые отдают предпочтение компаниям, основываясь на их стране происхождения. Отмечается, что такая практика запрещена как международными, так и нормативными актами ЕС.
Отчет ПЭИ также показывает, что польским компаниям нужна поддержка в процессе получения сертификации и развития компетенций для эффективного участия в инвестициях. 36% опрошенных компаний не имеют ни одного сертификата, важного с точки зрения возможности реализации услуг и продукции для ядерного сектора.
В исследовании предложен ряд рекомендаций, в том числе создание организации, представляющей польских предпринимателей, планирующих участвовать в цепочках поставок ядерных проектов за рубежом; улучшение признания программ поддержки польских предпринимателей в ядерном секторе; повышение безопасности и кибербезопасности предприятий; а также сбор компетенций местных, региональных и национальных организаций и другие мероприятия в рамках просвещения рынка.
Директор отдела закупок PEJ Михал Копертовски сообщает, что строительство первой польской атомной электростанции является одним из самых важных инфраструктурных проектов в истории Польши с 1989 года. Он отмечает, что эти инвестиции не только обеспечивают поставку стабильной и чистой электроэнергии, но и оказывают огромное влияние на развитие региона и национальной экономики, поэтому для них крайне важно максимально широкое участие польских компаний в реализации этих инвестиций. Благодаря этому отечественные компании смогут развивать свои компетенции, повышать конкурентоспособность и присоединяться к глобальным цепочкам поставок для ядерного сектора.
В ноябре 2022 года польское правительство выбрало технологию реактора Westinghouse AP1000 для строительства на площадке Любятово-Копалино в гмине Хочево в Померании на севере Польши. В мае прошлого года Westinghouse, Bechtel и PEJ (компания специального назначения, на 100% принадлежащая Государственному казначейству Польши) подписали соглашение, устанавливающее план поставки станции. В июле Министерство климата и окружающей среды выдало принципиальное решение для PEJ на строительство станции. Цель состоит в том, чтобы первый польский реактор AP1000 был введен в коммерческую эксплуатацию в 2033 году.