Индийская компания TEMA India ввела в эксплуатацию новый испытательный стенд, разработанный в рамках передачи технологий от Центра атомных исследований имени Хоми Баба по контракту с Индийской корпорацией по атомной энергии. Это событие было охарактеризовано как «значительный шаг на пути к ядерной самодостаточности Индии». Ранее критически важная инфраструктура для испытаний компонентов установок дистилляции тяжелой воды существовала только в самом исследовательском центре.
Департамент по атомной энергии Индии назвал запуск объекта «ключевым достижением», которое соответствует целям страны по укреплению суверенитета в высокотехнологичных стратегических секторах. Возможность проектировать, производить и проверять ядерные компоненты полностью собственными силами позволяет Индии снизить зависимость от импортного оборудования и внешних испытательных площадок. Эта инициатива также способствует наращиванию внутреннего потенциала и долгосрочной устойчивости, расширяя возможности индийских компаний вносить вклад в достижение целей национальной энергетической безопасности.
В ходе торжественного мероприятия была также отгружена первая прошедшая проверку партия компонентов – восемь секций дистилляционных колонн с модулями из активированной фосфористой бронзы, которые являются важнейшими элементами для тяжеловодных реакторов под давлением. Модули, успешно выдержавшие строгие эксплуатационные испытания на новом стенде, предназначены для развертывания на ключевых объектах атомной энергетики: восьмом энергоблоке АЭС «Раджастан», блоках 1–4 АЭС «Горакхпур» и блоках 5 и 6 АЭС «Кайга».
В настоящее время в Индии эксплуатируются 24 ядерных реактора общей установленной мощностью 8,88 ГВт, еще шесть энергоблоков общей мощностью 4768 МВт находятся в стадии строительства. Правительство страны ставит амбициозную цель – увеличить мощность атомной энергетики более чем в десять раз, до 100 ГВт к 2047 году. Для этого Консультативный комитет Министерства энергетики Индии в апреле наметил ряд шагов, направленных на более широкое вовлечение в отрасль частного и государственного секторов.