Ведущие мировые производители урана – Orano, Cameco и «Казатомпром» – подтвердили свои производственные прогнозы на 2025 год, продемонстрировав уверенность в стабильности рынка и росте спроса на ядерное топливо. Финансовые отчеты компаний за первое полугодие свидетельствуют о прочной основе для дальнейшего развития и реализации крупных инвестиционных проектов.
Французская компания Orano объявила о значительном росте выручки, рентабельности и операционной прибыли по сравнению с первой половиной 2024 года. Финансовые успехи во многом обусловлены восстановлением после событий в Нигере, где в конце прошлого года компания утратила контроль над своими горнодобывающими активами. Главный исполнительный директор Orano Николя Маэс подчеркнул, что устойчивые рыночные цены и увеличение объемов производства позволили достичь высоких результатов. «Эти промышленные и финансовые успехи, – заявил он, – позволяют нам уверенно продвигаться в реализации наших крупных инвестиционных проектов, обновлять наши ресурсы в горнодобывающей отрасли, увеличивать производственные мощности и ускорять развитие в области ядерной медицины». Компания подтвердила целевой показатель выручки на конец года в районе 5 миллиардов евро.
Канадская корпорация Cameco также сообщила о «уверенных» финансовых результатах и «конструктивном прогнозе» для атомной энергетики. Президент и генеральный директор Тим Гитцель отметил, что потребность в чистой энергии остается ключевым фактором для решения глобальных проблем энергетической и национальной безопасности, а также изменения климата. Cameco сохраняет планы по производству 18 миллионов фунтов закиси-окиси урана (6924 тонны урана) на каждом из своих рудников – McArthur River/Key Lake и Cigar Lake. При этом компания повысила прогноз средней цены реализации урана до 87 долларов за фунт благодаря росту спотовых цен. Также ожидается увеличение прибыли от инвестиций в Westinghouse, связанное с участием в проекте строительства АЭС «Дукованы» в Чехии.
Национальная атомная компания Казахстана «Казатомпром» подтвердила, что следует намеченному курсу. Объемы производства за первое полугодие 2025 года выросли и составили 12 242 тонны урана (в 100% выражении). Несмотря на незначительное снижение объемов продаж и средней цены реализации, компания отмечает, что эти показатели могут существенно колебаться от квартала к кварталу и зависят от графиков поставок, запрашиваемых клиентами. В «Казатомпроме» подчеркнули, что «тенденции квартальных показателей и промежуточных результатов редко отражают годовые ожидания», и оставили все ключевые прогнозы на 2025 год без изменений, за исключением незначительной корректировки диапазона продаж из-за переноса одной из поставок на более поздний срок по просьбе заказчика.