Кабинет министров Германии утвердил правительственный план действий, направленный на ускорение коммерческого использования термоядерной энергии. К 2029 году в термоядерные исследования, а также в создание новых исследовательских инфраструктур и пилотных проектов будет инвестировано более 2 миллиардов евро.
План действий по термоядерному синтезу является флагманской мерой в рамках государственной программы High-Tech Agenda Germany. В этой программе термоядерный синтез определен как одна из шести ключевых технологий будущего для страны. Реализацией занимается Федеральное министерство исследований, технологий и космоса.
«Термоядерная энергия может стать важным компонентом энергосистемы будущего, – говорится в плане действий. – Однако на пути к первой термоядерной электростанции еще предстоит преодолеть серьезные технологические трудности. Технологии, необходимые для электростанции, должны быть исследованы и доведены до рыночной готовности совместными усилиями промышленности и науки».
Принятый правительством документ определяет восемь направлений для реализации проекта термоядерной электростанции в Германии. В первую очередь, будет усилено финансирование исследований за счет увеличения государственного бюджета в рамках программы «Термоядерный синтез 2040» и совместной программы энергетических исследований до общей суммы около 1,7 миллиарда евро в течение текущего законодательного периода.
Правительство также будет способствовать развитию «термоядерной экосистемы», объединяющей науку и промышленность. Это поддержит передачу знаний от исследовательских центров к компаниям, которые затем смогут взять на себя ведущую роль в создании коммерческих термоядерных установок. Одновременно будет поощряться комплексное развитие производственно-сбытовых цепочек для будущей электростанции.
Средства будут выделяться на создание и расширение исследовательской инфраструктуры и пилотных проектов даже за рамками текущего финансового планирования. Только в этот законодательный период из специального инфраструктурного фонда планируется направить до 755 миллионов евро. Кроме того, правительство поддержит подготовку и повышение квалификации специалистов, ведя регулярный диалог с федеральными землями.
План действий призывает регулировать термоядерный синтез в рамках Закона о радиационной защите, а не Закона об атомной энергии. Такой подход, по мнению авторов, обеспечивает надежную правовую основу для компаний и инвесторов, способствуя привлечению необходимых инвестиций, включая частный капитал. Правительство также будет выступать за защиту интеллектуальной собственности, поддерживать усилия по международной гармонизации стандартов и вступать в долгосрочное стратегическое сотрудничество с партнерами.
«Последние годы ясно показали нам всем, что наше энергоснабжение сталкивается с вызовами, – заявила федеральный министр исследований, технологий и космоса Доротея Бер. – Это основа конкурентоспособности, создания стоимости и суверенитета. Наша энергия завтрашнего дня должна быть безопасной, экологически чистой, климатически нейтральной и доступной для всех. В будущем ключевая технология термоядерного синтеза может помочь удовлетворить этот спрос. С помощью Плана действий по термоядерному синтезу мы прокладываем путь к первой в мире термоядерной электростанции в Германии».
Еще в сентябре 2023 года тогдашний федеральный министр исследований Беттина Штарк-Ватцингер объявила, что Германия значительно увеличит финансирование исследований в области термоядерного синтеза, выделив дополнительно 370 миллионов евро в течение следующих пяти лет. Вместе с уже зарезервированными средствами для исследовательских институтов, к 2028 году министерство предоставит на эти цели более 1 миллиарда евро, чтобы заложить основу для строительства первой термоядерной электростанции в Германии к 2040 году.