Правительство Словакии одобрило межправительственное соглашение с США о строительстве нового энергоблока на площадке атомной электростанции «Богунице». Об этом заявил премьер-министр страны Роберт Фицо во время выступления на Европейском форуме по атомной энергии в Братиславе.
Он подчеркнул, что энергетическая политика Европейского союза должна основываться на «здравом смысле» и что «без атомной энергетики она просто не сработает». По словам премьера, для обеспечения стабильных, доступных и экологичных источников энергии необходимо «не только сохранять, но и дальше развивать атомную энергетику».
Новый энергоблок в Ясловске-Богунице будет находиться в государственной собственности, а его мощность превысит 1000 МВт. «Этот проект будет важен не только для Словакии, но и для всей Центральной Европы. Нам нужны новые источники энергии, если мы хотим оставаться конкурентоспособными и реагировать на растущее потребление», – отметил Фицо.
Ранее, в мае 2024 года, правительство Словакии официально утвердило планы по строительству энергоблока мощностью 1,2 ГВт, рассматривая в качестве потенциальных партнеров Южную Корею, США и Францию. Уже в августе Роберт Фицо сообщил, что Европейская комиссия дала положительную оценку проекту соглашения между Словакией и США о сотрудничестве в области ядерной энергетики. Это стало необходимым условием для заключения межправительственного договора на строительство нового блока с реактором Westinghouse на АЭС «Богунице».
После того как 10 сентября словацкое правительство утвердило текст соглашения, переговоры с американской стороной продолжились. «Переговоры продвигаются, и мы постепенно приближаемся к подписанию документа, – заявила 16 сентября вице-премьер Дениса Сакова. – Я считаю, что атомная энергетика может стать прекрасной возможностью для обеих стран – помимо укрепления энергетической безопасности, она будет способствовать развитию исследований и откроет двери для новых проектов и сотрудничества».
Роберт Фицо также обратил внимание на сотрудничество словацкой компании JAVYS с компанией Newcleo в области разработки малых модульных реакторов (ММР) со свинцовым теплоносителем, которые используют переработанное ядерное топливо. «Если мы преуспеем в этом проекте, Словакия станет лидером в инновациях в ядерной сфере», – подчеркнул он.
Вместе с тем премьер-министр раскритиковал предложения Европейского союза в рамках плана RePowerEU, направленного на прекращение зависимости от российских энергоносителей. По его мнению, «если ядерное топливо будет включено в RePowerEU, это поставит под угрозу энергетическую безопасность всего Европейского союза».
В настоящее время в Словакии эксплуатируются пять ядерных реакторов, которые генерируют половину всей электроэнергии в стране: три на АЭС «Моховце» и два на АЭС «Богунице». Еще один энергоблок находится в стадии строительства на площадке «Моховце». Оператором обеих станций является компания Slovenske Elektrarne.