
Исследование, проведенное стратегической консалтинговой фирмой Roland Berger, подтвердило, что проект малого модульного реактора (ММР), предложенный голландской инженерной компанией Allseas, открывает перед Нидерландами значительные стратегические возможности. Технология может сыграть ключевую роль в укреплении национальной экономики, снижении перегрузки энергосетей, повышении энергетической безопасности и декарбонизации морского сектора и промышленности.
В июне Allseas запустила пятилетний план по проектированию, разработке и развертыванию ММР, предназначенного как для интеграции в морские суда, так и для наземного использования. Компания выбрала высокотемпературные газоохлаждаемые реакторы, использующие три-структурное изотропное топливо TRISO, с выходной мощностью около 25 МВт(э) или 70 МВт(т). По заявлению Allseas, «компактная, по своей природе безопасная и масштабируемая конструкция» их ММР подходит для широкого спектра применений – от морских операций и коммерческого судоходства до промышленных объектов, таких как химические кластеры, сталелитейные заводы, НПЗ и центры обработки данных.
Roland Berger оценивает потенциал развертывания до 110 ММР от Allseas на суше в Нидерландах и до 700 единиц в мировом морском секторе. Это может принести голландской экономике до 130 миллиардов евро к 2050 году за счет прямых инвестиций Allseas и ее партнеров, а также косвенного роста промышленности и морских отраслей. Проект поможет сохранить 10–15 тысяч рабочих мест и создать от 35 до 40 тысяч новых квалифицированных должностей.
Исследование показало, что благодаря производству энергии непосредственно в месте потребления, ММР от Allseas снижает нагрузку на национальную электросеть. Такое автономное энергоснабжение высвобождает мощности, позволяя существующим предприятиям расширяться и делая Нидерланды более привлекательными для новых компаний. Это может принести дополнительную экономическую выгоду в размере 40 миллиардов евро и сэкономить до 12 миллиардов евро на инвестициях в высоковольтные сети – значительную часть из запланированных до 2050 года 104 миллиардов евро.
ММР от Allseas будет поставлять чистую электроэнергию по ценам, конкурентоспособным с ископаемыми и возобновляемыми источниками. Кроме того, он сможет обеспечивать промышленность теплом с температурой до 650°C, что на 30% дешевле, чем у газовых турбин, и на 80% – чем у возобновляемых источников тепла. Технология также обеспечивает значительное сокращение выбросов CO₂ – до 25% (10 млн тонн ежегодно) в промышленности Нидерландов и до 5% (55 млн тонн ежегодно) в мировом морском секторе к 2050 году. В совокупности это равно годовым выбросам 3,5 миллионов голландских домохозяйств.
Выводы исследования были подтверждены ведущими научными учреждениями, энергетическими экспертами и участниками рынка, включая TNO, COVRA, Urenco и порт Роттердама. В Allseas заявили, что «результаты создают фактическую основу для дальнейшего развития ядерных технологий внутри компании». Менеджер по ядерным разработкам Allseas Стефани Хеерема подчеркнула: «Это исследование демонстрирует, что наш малый модульный реактор технологически инновационен и стратегически ценен для Нидерландов. С помощью этой технологии мы можем удовлетворить острую потребность в стабильной, чистой и доступной энергии, создавая при этом экспортный продукт, который ускорит глобальный энергетический переход».
Развитие ММР согласуется с общей энергетической политикой страны. В 2021 году новое коалиционное правительство Нидерландов сделало атомную энергетику центральным элементом своей климатической и энергетической стратегии. Помимо продления срока эксплуатации АЭС «Борселе», правительство призвало к строительству новых реакторов. Согласно предварительным планам, к 2035 году будут построены два новых энергоблока мощностью 1000–1650 МВт(э) каждый. Правительство также предпринимает шаги для подготовки страны к возможному развертыванию ММР.