
Эмиратская корпорация по атомной энергии (ENEC) и Корейская электроэнергетическая корпорация (KEPCO) подписали меморандум о взаимопонимании, цель которого – расширение сотрудничества в области передовых ядерных технологий, искусственного интеллекта и цифровой трансформации. Новое соглашение направлено на поддержку действующих атомных флотов ОАЭ и Южной Кореи, а также на изучение возможностей для реализации совместных ядерных проектов в третьих странах.
Данный меморандум является логическим продолжением многолетнего стратегического партнерства между ОАЭ и Южной Кореей, начало которому положило успешное строительство АЭС «Барака». В рамках этого проекта KEPCO выступила в качестве генерального подрядчика во главе широкого консорциума корейских компаний.
Документ был подписан 18 ноября управляющим директором и генеральным директором ENEC Мохамедом Аль Хаммади и президентом и генеральным директором KEPCO Донг-Чоль Кимом во время президентского саммита ОАЭ–Корея. Меморандум углубляет существующее сотрудничество в таких сферах, как совместная оценка малых модульных реакторов (ММР), передовые реакторные системы, инновации в топливном цикле, обращение с радиоактивными отходами и исследования в области ядерной безопасности.
Соглашение также охватывает применение искусственного интеллекта и цифровых технологий. Речь идет о предиктивном техническом обслуживании на основе ИИ, инструментах оптимизации работы станции, цифровых двойниках и машинном обучении для повышения безопасности и эффективности. Поддержку этим инициативам окажет совместная инновационная лаборатория ENEC–KEPCO по искусственному интеллекту. Кроме того, стороны определят возможности для совместных проектов в сфере чистой энергетики в третьих странах, используя успешную модель станции «Барака» для выхода на новые рынки.
«Этот меморандум знаменует собой позитивный шаг вперед в наших усилиях по продвижению гражданских ядерных инноваций, цифровой трансформации и внедрению решений на основе ИИ, – заявил Мохамед Аль Хаммади. – Через это соглашение с нашими партнерами из Республики Корея мы подтверждаем нашу приверженность обмену знаниями, развитию талантов нового поколения и вкладу в глобальные усилия по ускорению перехода к чистой энергии».
Представители KEPCO отметили: «Этот меморандум важен тем, что он закрепляет обязательства двух компаний по дальнейшему развитию дружеских отношений через сотрудничество в будущих проектах по строительству новых АЭС. Он также предоставляет новые деловые возможности для атомной промышленности обеих стран. Ожидается, что, опираясь на успех АЭС «Барака», он еще больше повысит экспортную конкурентоспособность обеих стран за счет совместного выхода на мировой рынок атомной энергетики».
Был подписан и второй меморандум – между Мохамедом Аль Браики, генеральным менеджером ENEC Consulting, и Сан Хён Паком, президентом KEPCO Knowledge Data Network (KDN). Этот документ сфокусирован на ускорении цифровой трансформации ядерных операций в ОАЭ и на Ближнем Востоке с помощью технологий на базе ИИ. Сотрудничество включает совместные исследования и внедрение решений, таких как цифровые двойники, предиктивное обслуживание и интеллектуальные системы мониторинга, для повышения эффективности и надежности атомных станций. ENEC Consulting и KDN будут локализовывать и внедрять решения KDN в области ИИ, кибербезопасности и анализа данных в энергетическом секторе ОАЭ, а также изучат возможность создания регионального совместного предприятия.
Для реализации обоих меморандумов будет сформирована совместная рабочая группа, которая займется оценкой возможностей, контролем за исполнением и выработкой рекомендаций для достижения поставленных целей.
В рамках сделки стоимостью 20 миллиардов долларов, заключенной в декабре 2009 года, консорциум во главе с KEPCO построил в ОАЭ на площадке «Барака» четыре реактора корейского дизайна APR-1400. Первый бетон для энергоблока №1 был залит в июле 2012 года, а для блоков №2–4 – в апреле 2013-го, сентябре 2014-го и июле 2015 года соответственно. Все четыре энергоблока были введены в коммерческую эксплуатацию в период с апреля 2021 по сентябрь 2024 года. Сегодня станция обеспечивает около 25% потребностей ОАЭ в электроэнергии.