Правительство Индии представило амбициозную «Миссию в области ядерной энергетики», целью которой является достижение 100 ГВт ядерной мощности к 2047 году. Этот план – ключевая часть государственной стратегии «Viksit Bharat», направленной на превращение Индии в полностью развитую страну к столетнему юбилею ее независимости, а также важный шаг на пути к достижению углеродной нейтральности к 2070 году.
Новая миссия предусматривает не только строительство новых энергоблоков большой мощности, но и активное развитие малых модульных реакторов (ММР). Государственный министр Джитендра Сингх подчеркнул, что главная цель – «увеличить выработку электроэнергии из ядерных источников с минимальными выбросами углерода и обеспечить базовую нагрузку, которая в настоящее время поддерживается электростанциями на ископаемом топливе». Инициатива также направлена на активное партнерство с частным сектором и внедрение передовых технологий.
Индийский Исследовательский центр атомной энергии имени Хоми Баба уже ведет разработку и проектирование трех типов ММР для последующей демонстрации. В их число входят реактор Bharat Small Modular Reactor мощностью 200 МВт, малый модульный реактор мощностью 55 МВт, а также высокотемпературный газоохлаждаемый реактор тепловой мощностью 5 МВт, предназначенный для производства водорода путем сопряжения с подходящими термохимическими процессами.
Уже получено принципиальное одобрение на строительство трех демонстрационных реакторов, возведение которых, как ожидается, займет от 60 до 72 месяцев после получения административного разрешения. Планируется, что головные блоки этих ММР будут размещены на площадках Департамента атомной энергии в сотрудничестве с Индийской корпорацией по атомной энергии (NPCIL). Эти установки спроектированы для использования в качестве собственных источников энергии для промышленных предприятий, для замены выводимых из эксплуатации угольных станций и для производства водорода в целях декарбонизации транспортного сектора.
В настоящее время в Индии эксплуатируются 24 реактора общей мощностью 8780 МВт. Еще 18 реакторов, включая прототип реактора-размножителя на быстрых нейтронах (PFBR) мощностью 500 МВт, находятся на различных стадиях реализации, их суммарная мощность составляет 13 600 МВт. По мере их последовательного ввода в эксплуатацию установленная мощность АЭС страны достигнет 22 380 МВт. Таким образом, достижение цели в 100 ГВт потребует развертывания реакторов, основанных на существующих и новых, еще разрабатываемых, передовых технологиях.
В качестве примера текущих проектов можно привести АЭС «Горакхпур». Завершение строительства ее первого и второго энергоблоков, одобренных правительством в 2014 году, ожидается к 2031–2032 годам. Земляные работы на площадке в штате Харьяна начались еще в 2018 году, однако, как сообщил Джитендра Сингх, начало строительства «ядерного острова» было отложено из-за необходимости укрепить локальные слабые зоны в грунте, обнаруженные в ходе дополнительных геотехнических исследований.
Несмотря на задержки, проект движется вперед. Ожидается, что заливка первого бетона для первого энергоблока АЭС «Горакхпур» состоится в октябре этого года. Уже начались закупки оборудования с длительным циклом изготовления, а часть крупногабаритного оборудования доставлена на площадку. Примечательно, что правительство Индии считает эти энергоблоки «находящимися в стадии строительства», хотя по классификации базы данных PRIS Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) реактор считается строящимся только после укладки первого бетона в основание реакторного здания.