
Правительство Испании передало в Совет по ядерной безопасности (CSN) запрос от оператора Centrales Nucleares Almaraz-Trillo (CNAT) о продлении лицензии на эксплуатацию АЭС «Альмарас». Решение о подаче заявки, принятое на внеочередном собрании совета директоров и акционеров CNAT, направлено на продление срока службы двух энергоблоков станции до 2030 года, хотя в рамках государственной политики поэтапного отказа от атомной энергии их остановка запланирована уже на 2027 год.
Совет по ядерной безопасности подтвердил получение запроса от Министерства экологического перехода и демографических проблем на подготовку обязательного отчета по заявке. CSN заверил, что рассмотрит обращение в строгом соответствии с действующими нормами и процедурами. После того как регулятор утвердит отчет, он будет направлен в министерство, которое на его основе примет окончательное взвешенное решение о дальнейшей судьбе станции. Отчет регулятора является обязательным и имеет обязывающую силу в случае отрицательной оценки, а также устанавливает необходимые ограничения и условия для дальнейшей эксплуатации.
Согласно регламенту о ядерных и радиационных установках, CSN должен представить свой отчет министерству не позднее чем за два месяца до истечения срока действия текущих разрешений. Для первого блока АЭС «Альмарас» этот срок наступает 1 ноября 2027 года, а для второго – 31 октября 2028 года. Примечательно, что еще в июне 2020 года CSN одобрял эксплуатацию станции до 2030 года, поскольку лицензии обычно продлеваются на десять лет, однако из-за согласованного графика закрытия было решено выдать разрешение лишь до 2027–2028 годов.
Сегодня семь действующих ядерных реакторов Испании – «Альмарас» I и II, «Аско» I и II, «Кофрентес», «Трильо» и «Вандельос» II – обеспечивают около 20% всей электроэнергии в стране. В соответствии с планами поэтапного отказа от ядерной энергетики, согласованными в 2019 году, четыре реактора, включая оба блока АЭС «Альмарас», должны быть закрыты к концу 2030 года, а остальные три – к 2035 году.
В феврале этого года испанская атомная промышленность призвала пересмотреть эти планы. В манифесте, подписанном 32 компаниями, включая Empresarios Agrupados-GHESA, Framatome, GDES, GE Vernova, IDOM и Westinghouse, говорится: «Мы призываем к началу диалога и пересмотру соглашения 2019 года о поэтапном выводе из эксплуатации атомных электростанций. Это соглашение было заключено в промышленных, геополитических, социальных и экономических условиях, которые кардинально отличаются от сегодняшней реальности». Авторы документа подчеркнули, что конкурентоспособность промышленности не должна снижаться из-за решения закрыть АЭС, не обеспечив жизнеспособной альтернативы из всех видов безуглеродной энергии.
В настоящее время АЭС «Альмарас» поставляет более 7% потребляемой в Испании электроэнергии, что эквивалентно обеспечению 4 миллионов домов, и предоставляет рабочие места примерно для 4000 человек. Станция, принадлежащая компаниям Iberdrola (53%), Endesa (36%) и Naturgy (11%), состоит из двух водо-водяных реакторов мощностью 1011 МВт и 1006 МВт соответственно. Первый блок был введен в коммерческую эксплуатацию в 1983 году, второй – годом позже.
Оператор CNAT заявляет, что станция «Альмарас» соответствует всем требованиям периодической оценки безопасности, утвержденной CSN в 2020 году и действующей до 2030 года. В компании отмечают, что благодаря ежегодным инвестициям в размере 50 миллионов евро в модернизацию и усовершенствование оборудования, АЭС «находится в оптимальном техническом состоянии для продолжения работы». В качестве примера приводится «родственная станция» – АЭС North Anna в США, которая получила разрешение на эксплуатацию сроком до 80 лет.