
Национальная комиссия по ядерной энергии Бразилии (CNEN) объявила о выборе предпочтительной площадки для строительства пункта захоронения радиоактивных отходов Centena. Цель проекта – завершить сооружение объекта к 2030 году. Проект Centena, также известный как Ядерный и экологический технологический центр, станет первым в Латинской Америке пунктом постоянного хранения низко– и среднеактивных радиоактивных отходов с периодом полураспада до 30 лет. Кроме того, на его территории разместится технологический центр для исследований в области обращения с РАО.
Заявление CNEN стало ответом на сообщения в прессе о возможной остановке энергоблоков «Ангра-1» и «Ангра-2» в 2030 году из-за отсутствия новых мощностей для хранения отходов. Комиссия подчеркнула, что проект продвигается. «Следующий шаг – завершение исследований для определения геофизических параметров, необходимых для ядерного и экологического лицензирования. CNEN уже наняла консультанта, который оценивает документацию и сам проект. Ожидается, что строительство начнется в 2026 году и завершится в 2030 году», – говорится в сообщении. Таким образом, ввод объекта в эксплуатацию совпадает с крайним сроком заполнения действующих хранилищ на АЭС «Ангра» в 2031–2032 годах.
Комиссия также предусмотрела резервные варианты на случай задержек. «Если возникнут какие-либо задержки в строительстве и, следовательно, в завершении Centena, компания Eletronuclear рассматривает две возможности. Первая – это реорганизация существующих хранилищ, что не требует нового процесса экологического лицензирования. Также есть возможность строительства еще одного хранилища отходов, что потребует нового процесса лицензирования, как ядерного, так и экологического», – уточняется в заявлении. Финансирование строительства и перемещения отходов в этот финальный пункт захоронения будет осуществляться из Фонда вывода из эксплуатации блоков АЭС «Ангра-1» и «Ангра-2».
Стоимость объекта, который будет расположен на юго-востоке страны, оценивается примерно в 130 млн бразильских реалов (24,2 млн долларов США). Наличие такого пункта захоронения является обязательным условием для процесса экологического лицензирования нового энергоблока «Ангра-3», а также для Бразильского многоцелевого реактора. В настоящее время Бразилия хранит низко– и среднеактивные радиоактивные отходы на площадках действующих АЭС или в промежуточных хранилищах. Проект Centena призван обеспечить «национальное решение для безопасного хранения радиоактивных отходов, образующихся в результате использования радиоизотопов и ядерной энергии в Бразилии».
В настоящее время в Бразилии эксплуатируются два энергетических реактора – «Ангра-1» и «Ангра-2», которые вырабатывают около 3% электроэнергии в стране. Работы над проектом «Ангра-3» с водо-водяным реактором мощностью 1405 МВт от Siemens/KWU начались еще в 1984 году, но были приостановлены. Проект возобновили в 2006 году, однако в 2015 году, при готовности 65%, строительство снова остановили. С тех пор оно несколько раз перезапускалось и снова останавливалось, и в настоящее время ожидается окончательное решение о его завершении. Параллельно страна развивает проект Бразильского многоцелевого реактора, строительство которого планируется начать в 2026 году и завершить к 2030 году. Этот проект назван приоритетным для ядерного сектора Бразилии.